Кленовый сироп

Кленовый сироп (англ. maple syrup, фр. sirop d'erable) - натуральный продукт из сока сахарного клёна, широко распространенного в Северной Америке. Сбор кленового сока обычно ведут с конца февраля до конца апреля. В этот период холодные сухие ночи и солнечные дни способствуют сокодвижению. В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Сироп из сока производят путем выпаривания, без добавления сахара и каких-либо других добавок и консервантов. В среднем, из 40л. сока получается 1л. сиропа или мягкого кленового сахара.
Калорийность кленового сиропа намного ниже, чем у сахара и меда, а вместо сахарозы в нем содержится гораздо более полезная декстроза. При этом кленовый сироп содержит намного больше полезных минералов - кальция, калия, цинка, марганца, магния, железа, и является не только вкусным, но и полезным.

Вкус настоящего кленового сиропа сладкий, карамельный, чуть вяжущий, запах - своеобразный, природно-карамельный. Традиционно кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам, тостам, вафлям, тортам. Кроме этого, кленовый сироп может использоваться в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов, мороженого, конфет, тортов и в приготовлении многих других блюд, от салатов до мясных. Классическим является сочетание кленового сиропа с ягодами черники (черничный кекс), грецкими орехами (мороженое с орехами и кленовым сиропом), цедрой цитрусовых (апельсиновые пряники с кленовым сиропом).

Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом. Цвет получаемого сиропа объясняется капризами погоды в ранневесеннее время и особенностями обменных процессов в деревьях к моменту начала сокодвижения. Самые светлые сорта сиропа чаще всего получаются из сока первого сбора, в котором еще не очень много сахара и чаще используются для непосредственного употребления. Сок, собранный в конце сезона, дает наиболее темный и сладкий сироп, имеющий широкое применение в пищевой промышленности.

авным-давно в конце зимы вождь одного из ирокезских племен, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клен. Когда вождь извлек свой томагавк из дерева, кленовый сок начал часто-часто капать из зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила собравшийся в миске сок, а сварила в нем мясо своему мужу на завтрак. Приготовленное таким способом блюдо оказалось очень ароматным и приобрело приятный сладковатый вкус. Позже индейцы догадались его выпаривать, получая из кленового сока тот самый сладкий и вкусный сироп, который сегодня придает неповторимый вкус и аромат оладьям, вафлям, мороженому...

Во время гражданской войны американские солдаты очень нуждались в питательных продуктах, которые можно было всегда иметь под рукой, и которые длительное время не портились. В связи с этим были выпущены первые консервные банки для Кленового Сиропа, которые позволили сохранять все полезные свойства продукта в течение целых 12 месяцев.

 

КУПИТЬ натуральный кленовый сироп....