Импорт продуктов переработки фруктов падает

24.10.16 | Отраслевые новости

По данным исследования компании I-Marketing, в объеме импорта фруктовых джемов, конфитюров, концентратов и другой продукции переработки фруктов доля продукции, которая в дальнейшем поступает в качестве сырья в различные отрасли пищевой промышленности, превышает 75%.
Так, доля сегмента повидла и фруктовых наполнителей, предназначенных для использования в кондитерском и молочном производстве, составляет 3–5% от общего объема импорта (в натуральном выражении). Ключевыми поставщиками в этом сегменте являются компании Lonran (Китай), Futurcorp S.A. (Эквадор), Viomar S.A. (Греция), Indulleida S.A. (Испания), Vortumnus Sp. z o.o. (Польша) и др.
Доля сегмента фруктового пюре для производства соков и нектаров составляет 20% импорта в натуральном выражении. Ключевые поставщики в этом сегменте – Aspis S.A. (Греция), Langeberg & Ashton Foods (Pty) Ltd. (ЮАР), Nufri, SAT 1597 (Испания), Agricultural coop. of Venus Growers (Греция) и др.
Порядка 53% поставок приходится на концентраты для дальнейшего производства джемов, повидла и варенья. Ключевые игроки в данном сегменте – Almme S.A. (Греция), Ceres Fruit Juices Pty Ltd (ЮАР), Yecheng Yiyuan Fruit Industry Co. (Китай), Empresas Carozzi S.A. (Чили), Kamnoosh Food Industries Co. (Иран) и др.
Всего, по итогам 2015 года, в Россию было импортировано 105 тыс. тонн фруктовых джемов, пюре, варенья и повидла (продукция кода ТН ВЭД 2007), что на 24% ниже уровня 2014 года (138 тыс. тонн). По итогам первого квартала 2016 года, объем импорта составил 13 тыс. тонн.
В стоимостном выражении по итогам 2015 года объем импорта рассматриваемой продукции достиг 121 млн долл., что на 30% ниже показателя 2014 года (173 млн долл.). В первом квартале 2016 года в Россию было ввезено фруктовых джемов, пюре, варенья и повидла на сумму 15,6 млн долл.
Ключевыми странам-импортерами в 2015 году в натуральном выражении стали ЮАР (15%), Белоруссия (17%), Эквадор (14%), Чили (13%) и Испания (11%). В стоимостном выражении по итогам 2015 года лидируют Чили (26%), Китай (10%), Эквадор (10%) и ЮАР (10%).
Из Чили импортируются абрикосовое, персиковое, яблочное, грушевое и другие виды пюре, предназначенного для дальнейшего производства джемов и варенья. Ключевыми поставщиками чилийской продукции являются компании Empresas Carozzi S.A., Conservera Pentzke, S.A. и Sugal Chile.
Импорт из ЮАР представлен концентратами грушевого и персикового пюре, а ключевыми поставщиками являются компании Boland Pulp (Pty) Ltd. и Ceres Fruit Juices Pty Ltd. Импорт из Эквадора представлен банановым пюре, крупными импортерами которого являются компании Futurcorp S.A. и Banalight C.A. Греция и Испания поставляют в Россию преимущественно персиковое пюре. Основными поставщиками этой продукции являются греческие Almme S.A., Danais S.A. и Hellenic Juice Industry Aspis S.A., испанские Tomates Del Guadiana S.Coop. и Arofa S.L. Наконец, Китай импортирует абрикосовое пюре, основными поставщиками которого являются компании Yecheng Yiyuan Fruit Industry Co., Luntai Hualong Agriculture & Forestry Development Co и Senwang Food.

BFI-Online

Архив новостей←  К списку